История джина

История джина
Джин с лимоном

Джин или “Голландская водка” – второе название джина, начинает свою историю в Голландии. После своего появления джин пережил несколько сильных эволюций, изначально джин позиционировался как лекарственная настойка.

После массового увлечения им, перешел в разряд дешевого напитка для бедноты, и последняя стадия изменения – стал более аристократичным и принял современный вид. Благодаря своей репутации, которая постоянно сопровождает джин или “Голландскую водку”,он позиционируется как напиток для настоящих мужчин, своего рода сверх людей с крепкими желудками, способными много пить и не пьянеть.

Настойка дженевер и джин

Предшественником джина является «дженевер» (“genevre” — можжевельник по-французски). Как и большинство алкогольных напитков появился в результате экспериментов и случайным образом. В 1650 году одному научному деятелю Лейденского университета, которого звали Франциск Сильвиус, удалось, по его мыслям, создать дешевое лекарство от страха и бессонницы. Он создавал это лекарство для широких масс, оно должно было быть доступным и дешевым, поэтому у него не было выхода, экспериментировал он над природными, не дорогими компонентами. Силвиус окончательно выбрал в качестве ингредиентов своей лечебной настойки – настоянные на спирту ягоды можжевельника.

Появление джина

Достаточно быстро лекарственная настойка на основе можжевельника в корне изменила свой вкус. В 1675 году изготовлением настойки на основе «дженевер» занялась компания Лукаса Бола. Она превратила лекарственную настойку в крепкий спиртной напиток, который известен сегодня под именем джин. Джин в Голландии сразу же стал популярен во всех слоях общества. В конце 18 го века, предприниматели стали относиться в джину серьезно.В это время он перестает быть напитком для мало обеспеченных граждан.

Благодаря конкуренции повышается качество джина, вкус. Джин начинают употреблять все слои общества. К концу 19 го века отношение к джину в обществе в корне изменилось, он начинает считаться благородным напитком, и окончательно перестал ассоциироваться нищетой и бедностью. Можжевеловая настойка подавалась в закрытых клубах, приобрела аристократический характер. Разнообразие сортов, вкусов, разный ценовой диапазон. Дорогие сигары и дорогой джин – стандартная картина высшего общества Англии того времени.

Примерно в это же время, джин попадает и в Америку. В США джин крайне быстро становится популярным, только к середине 19 века в США было 20 фирм экспортирующих джин в Англию. Пика популярности потребления джин достигает в конце первой мировой войны. Английские власти приняли закон запрещающий продавать виски и бренди с выдержкой менее трех лет. Джин, не требующий выдержки стал вне конкуренции, сверх популярен. На остальную алкогольную продукцию цены резко подскочили. После изобретения коктейлей, джин приобрел популярность еще больше.

Современный джин

В середине 20 века джин вошел в тройку самых популярных алкогольных напитков в Англии. Секрет популярности джина кроется в его запахе и вкусе. В настоящее время Джин или “Голландская водка” занимает одно из ведущих положений на рынке “белых алкогольных напитков”. Сейчас мало кто употребляет джин в чистом виде, все-таки слишком крепкий напиток. Часто джин используется как основа для коктейлей, или разбавляют его тоником.

Тоник это газированная вода в основе которых лежат цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Коктейль Джин с тоником получается менее алкогольный, и более приятный на вкус. В чистом виде джин продолжают употреблять только на его родине, в Голландии.