Как пить виски

Как пить виски
Стакан виски

Виски  по праву считается благородным напитком, этот напиток пришел к нам из туманного Альбиона.  К большому сожалению не каждый любитель виски знает,  как правильно употреблять этот замечательный напиток.

Виски для нас это оригинальный напиток, технология его производства очень сложна и  он имеет не совсем обычный для нас вкус.  Виски не предназначен для того что бы его употребляли  просто так, не задумываясь и не стараясь почувствовать всю гамму вкусов которая в нем содержится. Виски необходимо смаковать, иначе время и деньги будут потрачены зря.  Виски совершенно не подходит для праздничного стола, для этих целей больше подходит водка или вино.

Процесс  питья виски

Процесс  питья виски это целый ритуал. Для истинных поклонников этого замечательного напитка этот ритуал является самоцелью.  Что бы его выпить, не нужно ждать юбилеев, каких то – поводов, праздников питье этого напитка и есть праздник.  Наслаждаться вкусом этого благородного напитка  можно как в компании, так и одному.  Очень важно выбрать правильное место для смакования вкуса.

Виски это не пиво, которое можно распивать даже на лавочке сидя перед домом.  Этим местом может быть собственный дом (квартира),  если на дворе день, то необходимо зашторить окна, при этом оставить небольшую щель для прохождения солнечного света.  При употреблении виски солнце не требуется, оно будет в вашем бокале.  Вас ничего не должно отвлекать от замечательного вкуса виски (радио, телевизор и т.п. должны быть выключены), можно не громко включить любимую музыку.  Необходимо забыть о всех проблемах, обыденности и полностью погрузиться во вкус виски.  Выполнив необходимые условия виски вас отблагодарит,  улучшит настроение, придаст сил, заставит смотреть на жизнь под другим углом.

Время суток не играет никакой роли, употреблять виски можно утром, днем и вечером. Но следует помнить, что виски содержит спирт а употребление спирта утром или днем это признак плохого тона. Лучше всего это делать после обеда либо вечером.  Виски прекрасно подойдет к небольшой компании.

Перед употреблением виски следует немного подготовить: немного его охладить. Поставит бутылку виски в морозильную камеру на 15 – 20 минут, так вы не переохладите его, или оставить в прохладном месте на несколько часов.  После охлаждения, сосуд с виски следует протереть полотенцем.

На стол виски необходимо подавать в бутылки и только потом разливать по бокалам.  Перед открытием бутылки ее нужно чуть взболтать. Если компания мужская то разливать напиток должен хозяин дома, кто-то старший или герой вечера. Возможен вариант, когда гости каждый сам себе наливает напиток, если компания не очень большая.  Если виски употребляется в обществе дам то разливать напиток должен непременно мужчина.

Подавать виски следует в больших бокалах  с ножкой.  Следует помнить, что до краев наполнять бокалы нельзя любым напитком.  Около 1/3 бокала должен занимать виски.  Бокал должен быть чистым и без разного рода украшений: фруктов, соломинок зонтиков.  Виси это серьезный напиток для серьезных людей, ему не нужны украшательства.

Правила питья виски

Нельзя пить виски в чистом виде, это будет против традиций и правил хорошего тона. После того как напиток окажется в бокалах, необходимо разбавить его  холодной водой.

Никаких соломинок –  виски это серьезный напиток для серьезных людей.

Виски нужно пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Нельзя выпивать его залпом. Этот напиток необходимо смаковать, делать маленькие глотки, держать его во рту как можно дольше, наслаждаться его вкусом.

Что бы почувствовать всю полноту вкусов, первый глоток виски необходимо задержать во рту, немного поболтать виски там, дать напитку опуститься под язык, там располагаются самые чувствительные вкусовые рецепторы, почувствовать вкус и аромат его и только после этого проглатывать.

После того как вы выпили глоток или бокал виски, не нужно спешить закусывать. Виски вообще можно не закусывать.

Нельзя что бы сторонние запахи и ароматы сбивали вас от вкуса виски. Цветы на столе будут лишними, ароматические свечи лучше тоже не применять.

Виски часто по бокалам не разливают. Интервал между бокалами должен быть минимум 30 минут. Виски напиток достаточно крепкий, по этой причине злоупотреблять этим напитком не следует.

Как правило, виски пьют без произношения тостов. Для первого бокала может быть сделано исключение.

На столе не должно быть ничего лишнего.  Со стола необходимо убрать вазы с цветами, различного рода украшательства, графины с водой. Виски необходимо строгая сервировка стола.

Нельзя добавлять в напиток дольки лимона, если вы хотите насладиться истинным вкусом виски. Дело в том, что  лимонная кислота убивает вкус, разлагает алкоголь.  Мешать виски с другими напитками алкогольными и не алкогольными тоже не рекомендуется.

Так же следует помнить, в компаниях, в которых употребляется виски, крайне не желательно присутствие детей. Это может негативно повлиять на ребенка, во вторых ничто не должно отвлекать от наслаждения этим прекрасным напитком.  Самая лучшая компания для распития виски это мужская.