Пульке

Пульке
Пульке

Пульке это тягучий, немного пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов получаемый из перебродившего сока агавы. Это первый алкогольный напиток, который начали изготавливать индейцы, живущие на территории современной Мексики.

Изначально пульке разрешено было употреблять только по религиозным праздникам, в том числе и детям. В промежутках между религиозными обрядами пульке можно было пить только старцам.

Со временем он стал напитком знати. Колониальная администрация внедрила свои правила употребления этого напитка. Его можно было пить с разрешения непосредственных начальников и представителей судебной власти. Разрешения употреблять его выдавались больным и занятым на тяжелых работах людям. С начала 16 го века большая популярность пульке начала негативно сказываться на его репутации.

Пьянство стало широко распространено, причиняло много бед и страданий, разрушало семьи, портило судьбы. В проблемах пьянства начали винить именно очень популярный в то время – пульке. В большом распространении пьянства подозревали так же колонистов, якобы они пытались доминировать над коренным населением всеми доступными способами, в том числе и распространяя алкоголизм среди местного населения.

Власть стимулировала развитие производства и торговли пульке т.к . это был одним из самых простых способов пополнить казну (существовал налог на продажу пульке). Благодаря этим мерам уже в 19 веке, в Мехико заведения, где употребляли пульке, встречались через каждые 20 метров.

Пульке в мифологии

Пульке
Пульке в мифологии

Более 300 видов агавы произрастает в Мексике. Растение агава играла большую роль в жизни ацтеков, они ассоциировали ее с богиней Майяуэль. Майяуэль – богиня плодородия, по легенде давшая человечеству агаву. Она имела 400 грудей, которыми кормила своих 400 детей. У напитка пульке, был свой бог покровитель, он являлся одним из главных персонажей во всем этом семействе из 400 детей и матери, имя его Оме Точтли. Интересен тот факт, что в мифологии ацтеков даже боги злоупотребляли алкоголем, в частности пульке. Кетцалькоатль (птицеподобный змей) частенько злоупотреблял этим напитком, а это один из главных богов ацтеков.

Если пульке злоупотребляли боги, что тогда говорить о людях. По легенде, именно Тольтеки открыли секрет изготовления пульке, примерно в 8 веке н. э. Но по той же легенде Тольтеки сильно злоупотребляли этим алкогольным напитком, что потеряли способность оказывать какое либо должное сопротивление. Они были оттеснены из центральной Мексики ацтеками примерно в 12 веке н.э.

Как делают пульке?

Пульке
Пульке

Сладкий сок для изготовления пульке, получают из сердцевины агавы. Что бы получить этот сок у агавы перед цветением срезают ее почку, в получившейся ямке – срезе будет сваливаться сладкий сок. Период активного выделения сока у агавы продолжается 3- 4 месяца, одна такая ямка дает за это время от 4 до 7 литров сока. Дело в том, что почка у агавы достаточна большая, может достигать от 30 до 80 кг. Поэтому и питающего сока агава выделяет достаточно много, особенно в период цветения.

Стоит отметить, что агава начинает цвести на 6 – 15 году роста, в зависимости от вида, после цветения, надземная часть растения отмирает. Выделяемый агавой сок откачивают с помощью специальных длинных, полых трубок. Сок не перегоняется, он бродит в течение трех, четырех дней в результате этого процесса получается пульке. Крепость напитка получается от 4 до 6 градусов, тягучий, немного пенистый напиток молочного цвета.