Джин – Английская история создания

Рисунок «Переулок Джина»

Импульс развития и популярности, который получил джин на туманном Альбионе, заслуживает отдельного повествования. Считается, что родиной джина (напитка современный вкус который мы знаем) является именно Англия.

Шла 30 летняя война, в которой Голландия и Англия сражались на одной стороне в протестантской коалиции против гамбургского объединения. Во время войны английские солдаты заметили, что голландцы часто употребляют какой-то не известным им напиток, после употребления, которого голландцы становились намного храбрей в бою, англичане прозвали его “Эликсир смелости”. Таким образом, во время войны джин попадает в Англию. Голландская водка, сразу же пришлась по вкусу жителям Британии, этому конечно не в малой степени способствовало воцарение Вильяма III Оранского – голландец по происхождению. “ Букет” джина, существующий в то время, королю не очень нравился, он считал его слишком скромным для своего стола. Английские мастера быстро научились изготавливать на основе дженевера напиток, который и известен нам сегодня под именем джин. Они начали добавлять в можжевеловую настойку цедру, которая придавала напитку кисловатый вкус, золотые семена кориандра, корень дягиля. Вкусы короля, перешли и на граждан.

В 17 том веке Джин в Англии становится, крайне популярен, его изготавливали практически в каждом лондонском доме, продавали всем желающим, если оставались излишки. Он стоял на столе по любому поводу, свадьба, похороны, радость, горе. Употребляли джин в эти времена в чистом виде, крепость он составлял 50 градусов. В это время и из-за своей популярности, употреблении в чистом виде, доступности и как следствии дешевизны джин становится “ плебейским ” напитком.

Типичная вывеска для английских баров была такой: “Мы обещаем сделать вас пьяными за пенни и мертвецки пьяными — за пенс”. Стало казаться, что зеленого змея пораженного джином, уже невозможно остановить. Художник карикатурист того временем Уильям Хогарт запечатлел в серии своих рисунков, под названием «Переулок Джина».

В это же время, джин проникает и на территорию Шотландии но большого успеха не имел. Шотландцы, как известно вечные противники Англичан, предпочитали видеть на своем столе свой национальный напиток скотч. В 1728 году шотландец под именем Алан Мак – Кормик изготовил джин на своей винодельне, адаптированный для вкуса своих соотечественников. В основе, оставил можжевеловую настойку, но настаивал ягоды не на спирту, а на пшеничной водке с добавлением корицы и кориандра.

Такой оригинальный джин пришелся по вкусу многим Шотландцам. Один из знаковых для джина готов был 1732, в нем власти выпускают указ, запрещающий импорт джина в связи с негативным и разлагающим воздействием для масс. После вступления в силу данного указа производство джина в Шотландии приходит в упадок.

Ситуация с алкоголизмом в обществе начинает беспокоить властей, в результате чего разворачивается борьба с джином и прочими легко доступными напитками. В 1729 году развернута серия реформ направленная против мелких торговцев спиртным. В 1736 году издан «Спиртовой закон», превративший джин в очень дорогой напиток. Но уже в 1752 году, из-за массовых волнений, правительство вынуждено было пойти на встречу и отменило этот закон.

Законы рынка сыграли свою роль, и уже к концу 18 века джин существенно прибавляет в своем качестве. Конкурентная борьба фирм производящих можжевеловую настойку сделал свое дело.

Rating: 5.0. Из 2 голосов.
Please wait...