История абсента

Абсент

Абсент не единственная в мире настойка на полыни. Считается, что абсент в том виде, который известен современности появился ближе к концу 18 века. История гласит, что год возникновения абсента является 1792 и придумал его доктор Пьер Ординэр. Пьер Ординэр по своим убеждениям был монархистом, и после Французской революции сбежал в Швейцарию в деревушку под названием Куве.

Пьер Ординэр, используя звездчатый анис и местную дикую полынь (Artemisia Absinthium) , начал изготавливать настойку, ее он прописывал своим пациентам для стимулирования умственной деятельности. Зеленоватый, горький напиток пользовался большим успехом, считался тонизирующим. Состав этой лечебной настойки был следующим: полынь, анис, иссоп, мелиса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и петрушка.

Перед смертью, рецепт абсента доктор Пьер Ординэр завещал своей гувернантке одной из сестер Энрио. Есть предположение, что сестры Энрио изготавливали настойку на полыни и до того, как в Швейцарии появился доктор Пьер Ординэр, но другие утверждают, что Ординэр передал именно свой рецепт изготовления абсента. Сестры Энрио в свою очередь продали рецепт майору Дубье. Он оценил абсент по достоинству, заметив, что тот помогает при несварении желудка, улучшении аппетита, и снимал жар и озноб. Майор сам начал в небольших масштабах изготавливать абсент.

В 1797 году дочь Дубье выходит за муж за Анри-Луи Перно (Pernod), именно так начинает свою историю одна из самых знаменитых марок абсента “Pernod”. В 1805 году, для уменьшения издержек и улучшении логистики Дюбье переносит производство абсента из Швейцарии во Францию в округ Понтарлье , не далеко от границы со Швейцарией. Перенесли производство, что бы сэкономить на таможенной пошлине при экспорте абсента во Францию. Со временем абсент становится популярней и на фабрике “Pernod” производство абсента увеличилось с 16 литров в день до 400.

История абсента – распространение

Абсент, благодаря его свойствам, начали широко применять во французской армии, во время колониальных войн в Африке.Франция начала активную военную колониальную компанию в 1830 году, которая достигла апогея в 1844-1847 году. Считалось, что абсент хорошо помогает для профилактики малярии, дизентерии и других болезнях. Поэтому Французским военным выдавался паек с абсентом. Что бы сделать пригодную воду к употреблению и дезинфицировать, в нее добавляли немного абсента.

Анетол, который содержится в абсенте, от контакта с водой кристаллизовался, вода делалась мутно зеленой. Абсент, разбавленный водой, назвали “Зеленой феей”. Считалось, что анис в сочетании с алкоголем обладал для воды дезинфицирующим свойством. А непрозрачный зеленый цвет делал заметными содержащиеся в воде нечистоты, что позволяло избегать многих заболеваний.

Абсент так хорошо справлялся с возложенными на него обязанностями, поэтому прочно влился в жизнь французских военных. Но у большой популярности абсента была и другая сторона, в северной Африки у французских военных все чаще стаи проявляться случаи шизофрении. Со временем появлялось все больше фабрик по производству абсента.

Абсент в середине 19 века стал популярным не только в армейских кругах Франции, но также и среди эмигрантов и французских колонистов в Алжире. Что бы арабу незаметно приобрести алкоголь (абсент) по бросовым ценам, на черном рынке, достаточно было подойти к французскому солдату и сказать фразу, что верблюды страдают глистами. Интересна особенность мышления людей.

Ассоциации в головном мозге человека держатся достаточно долго. Интересен случай, когда ради рекламы крупный производитель анисового спиртного, месье Рикар, проехал по Елисейским полям на верблюде. После возвращения во Францию, военные привозили с собой и свою любовь, и пристрастие к абсенту. Французы показали себя доблестными военными в Африке, поэтому стало благородно пить абсент. Именно так абсент достиг своего расцвета.

 История абсента – популярность

Во время правления Наполеона 3-го (1852- 1870), потребление абсента переживало свой золотой век, абсент характеризовал парижскую жизнь. Между творческой интеллигенцией (людьми жаждущих всего не ординарного, необычного) и абсентом возникла сильная связь и влечение. Считалось, что употребление абсента способствует новому восприятию мира, расширяет границы сознания, приносит творческое вдохновение, необычные ощущения и чувства. Начинающие художники, поэты, журналисты, вот основные любители абсента в творческой среде. Журналисты очень любили употреблять абсент перед написанием материала. Абсент получил еще одно название «Зеленой (или Зеленоглазой) музой».

Вот одна из множества французских карикатур того времени, которые в сатирической форме смеялись над шаблоном “абсент – источник вдохновения”: ”Поразительно! – гласит подпись под одной из них. – Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена… Гарсон! Абсент!”. Вот некоторые выдающиеся личности любившие употреблять абсент художники: Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты: Поль Верлен, Артур Рембо, писатели: Эдгар По, Оскар Уайльд и многие другие творческие личности. Многие художники запечатлели абсент на своих полотнах: натюрморт с графином – Ван Гог, «Абсент» Эдгар Дега, “Любитель абсента” Эдуард Мане. Пикассо, Пабло создал скульптуру “Стакан абсента”.

Мода пить абсент передалась от утонченной и изысканной буржуазии в широкие массы. В эти славные дни для абсента, считалось, что его употребление перед ужином улучшает аппетит и пищеварение, абсент считался аперитивом. По парижским мостовым и бульварам, между пятью и семь часами вечера, повсеместно разносился запах абсента, это время получило название “l’heureverte” или “зеленым часом”.

А если учесть крепость абсента (60 – 70 градусов), то он не только улучшал аппетит, но еще и способствовал достойно завершить день и приобрести вечерний настрой. Некоторые марки абсента того времени содержали около 90 процентов чистого спирта, что в три раза больше, чем бренди. Большая популярность абсента начала играть с ним злую шутку. Все чаще и чаще абсентом злоупотребляют, он вызывал алкоголизм, неадекватное поведение, шизофрению, временное помешательство. На этом, золотой век абсента заканчивается, приближается закат, гонения и запреты.

История абсента –  закат

Негативное воздействие абсента

После того как абсент достиг своего рассвета в середине 19 века, широкое его распространение начинает приводить к нежелательным последствиям. Все чаще начинают проявляться ужасающее влияние абсента на человеческий мозг. Абсент начинает распространять свое влияние не только на мужчин, но и на женщин. Широкое распространение получило заболевание “Абсентизм” – зависимость от абсента. Молоденькие женщины начинали страдать от этого заболевания уже после девяти месяцев употребления абсента. Все это получило широкое отражение в искусстве того времени.

Примерно после 1860 года Абсент начал переходить в качестве излюбленного напитка от буржуазии и Парижской богемы к рабочим простолюдинам. Именно когда абсент получил широкое распространение в массах, на него начинают смотреть как на угрозу обществу. Широкому распространению абсента способствовало несколько факторов основные из них: Рабочие в результате проведенных в то время во Франции революций, стали получать больше за свой труд, плюс сократился их рабочий день. В результате чего у простого рабочего появилось больше времени и денег. Абсент по сравнению с вином стал более привлекательным по цене. Снижению цены абсента способствовало высокая конкуренция, появление абсента изготовленного разным способом

Гибель виноградников в 70-е и 80-е годы 19 века от филлоксеры подняла цену виноградного спирта в облака. Что соответственно повлияло на стоимость вина. Стандартный стакан среднего абсента в то время стоил 15 сантимов, батон хлеба стоял 45 сантимов, а бутылка посредственного вина стояла 100 сантимов. Самый дешёвы же абсент продавался “рюмочных”, барах без столов и стульев, там присутствовала только стойка. В таких “рюмочных” цена стакана абсента стояла 10 сантимов.

Большая популярность абсента начала негативное сказываться на нем. В частности, среди любителей абсента начали демонстрировать приступы неадекватного поведения, признаки алкоголизма и временное помешательство. Многие из них кончали жизнь самоубийством. В это время сформировалось новое понятие: “абсентизм” или алкоголизм из-за злоупотребления абсентом. Вследствие чего появлялись звуковые и зрительные галлюцинации, головокружение, припадки похожие на эпилептические.

История абсента – запрет

Запрет абсента

Широкое распространение абсента в конце 19 века и проявление негативных качеств породило научное обоснование происходящих процессов. Под факты была подтянута научная база. Начали появляться научные труды, подтверждающие негативное влияние абсента на организм человека: Французский доктор Огюст Моте в 1859 году печатает свои труды, он исследовал влияние абсента на людей в парижском доме для сумасшедших. Работа называлась «Considerations generales sur l’alcoolisme et plus particulierement des effets toxiques produits sur l’homme par la liqueur absinthe» или «Общий анализ алкоголизма и, в частности, токсического воздействия ликера абсент».

В этой работе Моте приходит к заключениям, что абсент наиболее отрицательный, среди всех алкогольных напитков, влияет на организм человека из-за того, что он вызывает галлюцинации и состояния бреда

Во французском «Медицинском словаре» 1865 года под редакцией Литтре и Робена зависимость от абсента определялось как вид алкоголизма, но акцентировалось, что разрушительное его воздействие вызвано не только алкоголем. В 1869 году в одном Лондонском журнале было опубликовано сообщение о работе доктора Маньян Жак-Жозеф-Валантен, которая стала решающим доводом в науке для признания «абсентизма» как болезни человека. Маньян работал в парижской психиатрической Больнице Святой Анны.

Экспериментируя, он давал морской свинке, кошке и кролику экстракт полыни. Все эти животные сначала сильно возбуждались, а потом их охватывали конвульсии эпилептического типа. Не произвольно опорожнялся кишечник, учащалось дыхание. Маньян выдел из абсента «продукт окисления», который оказался «очень токсичным»: вызвал у крупной собаки сильнейшие эпилептические припадки, закончившиеся смертью и сопровождавшиеся «повышением температуры с 39 градусов до 42»

В 1900 году немецкий ученый Ф. Землер описал химическую структуру туйона. В 1903 году доктор Лалу доказал, что вещество, в первую очередь ответственное за токсичность эфирного масла полыни, – туйон. Туйон – вещество, которое воздействует на двигательные центры человеческого мозга и мозжечок Уже после 1880 года абсент вызывал ассоциации с безумием, эпилепсией, туберкулезом, брошенными детьми, пропитием денег.

К этому времени статистики заболеваний вызванных этим напитком было накоплено достаточно много. Согласно цифрам статистики того времени, вероятность стать безумным у людей пьющих абсент была в 246 раз больше, чем у людей пьющие другой вид алкоголя. Это, тем не менее, потребление абсента во Франции в 1874 году достигло 700 000 литров, а к 1910 достигло 36 000 000 литров в год.

Медицинские власти Франции были крайне озабочены массовым потреблением абсента, медленным уничтожением, вырождением. Было выяснено, что пристрастие к абсенту влияет на организм намного больше, чем обычный алкоголь, особенно разрушительное влияние он оказывал на мозг. За время как абсент стал очень популярным, душевно больных стало в 3 и более раз больше. Статистика показал, что 90% случаев этого заболевания были вызваны излишним употреблением (отравлением) абсентом.

Все это привело к тому, что марте 1915 года палата депутатов проголосовала за запрещение не только продажи, но и производства абсента во Франции. На 3 года раньше в 1912 году абсент был запрещен в Америке. После 1916 года абсент запрещен во многих других странах Европы. Не смотря на статистику и подтвержденные фактами гипотезы вреда абсента, существует мнение, что абсент запретили и из-за лобби со стороны виноделов. Благодаря большой популярности Абсента, винный рынок Франции сократился на 30%.

История абсента – после запрета

После запрещения абсента во Франции в 1915 году начали происходить процессы, похожие на ностальгию по абсенту. Многие начали его вспоминать с трепетом и любовью. Абсент стал предметом долгих, интересных разговоров, хотя совсем не давно, он чуть не привел жителей Парижа и всех французов к краю падению и вырождению нации. Начали появляться мысли, что запрет абсента свидетельствует о культурном упадке нации.

Весь двадцатый век абсент запрещен во Франции, более того в 1940 году была также запрещена анисовая водка «pastis». Поняв, что запрещать все и вся явный перебор, французы сняли запрет на употребление этой водки уже в 1949 году. Как известно свято место пусто не бывает, место абсента началось заполняться молодой, американской культуры коктейлей. Французы постепенно начали забывать абсент.

До введения в США сухого закона комитет Сената пришел к заключению что абсент является ядом и в 1912 году абсент был запрещен. После запрета, абсент в Америке начинает ассоциироваться совсем с мрачным, роковым и порочным. Сразу после войны абсент для американцев становится памятью о старом Новом Орлеане. Уже к 90-м годам 20го века абсент в Америке занимает место в контр культуре. В Англии же, абсент позиционировался совершенно по-другому. В отличие от Франции и США на туманном Альбионе абсент не запрещали и даже не думали это делать.

В первую очередь это происходило, потому что абсент не стал массовым напитком, не стал популярным в народе, он считался напитком избранных, интеллектуальных людей. Благодаря отсутствию массовой распространенности абсент не превратился в проблему для населения и государства. В 20е года 20-го века абсент в Англии существовал в форме коктейлей. Абсент пользовался популярностью как компонент напитка в закрытых элитных английских клубах. Со временем даже на туманном Альбионе абсент начинал пользоваться дурной славой. В частности по окончанию второй мировой войны репутация абсента сильно пошла на убыль.

Другими словами после ведения запрета, у абсента появилась таинственная дымка, он стал ее более притягателен, стало выходить большое количество предметов искусства связанных с абсентом. Время после запрета можно охарактеризовать как ностальгия по абсенту.

История абсента – современность

Современность и абсент

Абсент начал свое постепенное возрождение, как это ни странно, после распада советского союза и крушения железного занавеса. В 1987 году в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция» которая привела к способствованию привлечению западной молодежи в Прагу. Начали появляться чешские марки абсента, одно из них был «Hill’s». Этот абсент начал производиться в 1990 году в чешском местечке под символичным названием Богемия.

В отличие от французского абсента, чешский имел существенные различия: в нем было намного меньше вкуса аниса, он становился мутным от контакта с водой и в ритуале употребления начали применять огонь (при употреблении французского абсента, огонь не использовался). В 1998 году абсент вернулся на рынок туманного Альбиона. Это событие вызвало радостные публикации в английской прессе. Постепенно абсент начал завоевывать популярность, возвращать себе доброе имя. Со временем само слово «абсент» начало вызывать жажду, ассоциироваться с легендарным декадансом.

Но возрождение абсента как особого алкогольного напитка не всем было по нраву. Основными противниками нового абсента являлись Франция и Швейцария. Например, один из французских экспертов Франсуа Ги высказывался так : «Эта английская, то есть чешская дрянь – не абсент». В целом, абсент ближе к 2000 году абсент занял нишу на рынке в одних кругах как напиток для культурных приемов, так и напиток для быстрого опьянения, в других. Возрождение в Англии этого алкогольного напитка, создало самый позитивный образ абсента из всех, которые у него были.

Rating: 5.0. Из 3 голосов.
Please wait...