Каких мужчин предпочитают женщины?

Каких мужчин предпочитают женщины?
Каких мужчин предпочитают женщины?

Ученым наконец удалось сделать то, чего не удавалось сделать стольким мужчинам до этого: понять, почему женщины считают некоторых мужчин красивыми, а других – отвратительными.

Что касается выбора партнеров, мужчины часто считают женский вкус меняющимся и непонятным. Но вполне возможно, что не стоит в этом винить только самих девушек. У нас появляется все больше и больше доказательств того, что то, что они отдают предпочтение определенным мужским физиологическим признакам над другими, может быть вызвано вещами, которые находятся вне их сознательного контроля.

Мужские черты

Мужские черты – такие как большие челюсти, или густые брови – часто отражают физические и поведенческие особенности, такие как сила и агрессия. Они также тесно связаны с физиологическими характеристиками – такими как мужество и сильная иммунная система.

Противоположность этих желаемых характеристик выглядит менее привлекательно. Агрессия – это хорошо, когда она направлена на внешние угрозы, менее хорошо, когда эта агрессия проявляется дома. Сексуальная сила позволяет иметь большое количество потомков, но она идет рука об руку с тенденцией предавать, избегать родительских обязанностей или даже бросить мать.

Поэтому, когда женщина должна выбирать мужчину, ей необходимо решить, что ей нужно больше – гены сильных и мужественных или слабых, но любящих. Лиза Де Бруйне из Абердинского Университета, верит, что современные женщины все еще стоят перед этой дилеммой, и на их выбор влияют подсознательные факторы.

В исследовании, которое было опубликовано ранее в этом году, доктор Де Бруйне обнаружила, что женщины в странах с плохой статистикой здоровья населения, больше отдавали предпочтение мужчинам с мужскими чертами, в то время как у женщин, живших в здоровых странах прослеживалась обратная тенденция. Похоже, что, когда все вокруг имеют плохое здоровье, здоровые дети важнее того, чтобы человек остался после этого и о них заботился. Это значит, что в более здоровых обществах у слабых есть все шансы.

Теперь, исследователи, которыми руководил Роберт Брукс из Нью Соус Уэльского университета еще раз обратились к данным госпожи Де Бруйне и пришли к другим выводам. Доктор Брукс считает, что женские преференции относительно того, насколько мужественно должен выглядеть ее партнер, лучше объясняются конкуренцией и насилием между мужчинами, а не факторами, которые связаны со здоровьем. Чем агрессивнее окружение, говорят исследователи, тем больше женщины предпочитают мужественного мужчину, поскольку они лучше заботятся о женщинах и их потомстве.

Нездоровые отношения

Добрые мужчины
Добрые мужчины

Поскольку агрессивная конкуренция за ресурсы доминирует в неравных обществах, доктор Брукс выдвинул гипотезу, что женщинам должны нравиться более добрые мужчины в странах с высоким «коэффициентом Джинни», отражающим неравенство доходов населения. И действительно, он обнаружил, что этот коэффициент более четко предусматривает, какие мужчины больше нравиться женщинам, чем статистика здоровья.

Проблема в том, что менее равное общество обычно также менее здорово. Поэтому, для того, чтобы отделить причину от последствий, доктор Брукс сравнил индекс здоровья доктора Де Бруйне с данными насилия в стране, а именно частотой убийств. Опять же, он обнаружил, что его индикатор предусматривает предпочтение мужественности лица больше, чем данные по здоровью (но хуже, чем коэффициент Джинни).

Тем не менее, в ответе, который также был опубликован в Proceedings, доктор Де Бруйне вместе с коллегами отметили недостаток в анализе доктора Брукса: он не учитывал общее богатство общества. Когда она снова провела статистические тесты, на этот раз учитывая ВВП, она обнаружила, что теряется любая дополнительная польза от учета частоты убийств для предсказания преференций женщин, в то время, как индикаторы здоровья все еще полезны. Другими словами, частота насильственных преступлений, кажется, предполагает преференции в партнерах только путем отображения относительной бедности страны.

Статистически, трудно прийти к какому-либо конкретному выводу на основе только самой статистики. Доктора Де Бруйне и Брукс это признают и соглашаются, что этот диспут не будет разрешен до тех пор, как все факторы можно будет протестировать.

Следующее исследование госпожа Де Бруйне попробовали это сделать. Его результаты усилили ее гипотезу о здоровье. На этот раз, исследователи попросили 124 женщины и 117 мужчин оценить 15 пар мужских и женских лиц на предмет привлекательности. Каждая пара рисунков отражала тот же набор черт, но одно из лиц было изменено так, чтобы оно выглядело более мужественное чем другое (когда речь шла о мужчинах), или более женственно чем другое (когда речь шла о женщинах). Также, некоторые из них были сделаны более асимметричными. Как известно, симметрия сигнализирует о более качественных генах.

После этого, участникам было показан другой набор фотографий, на которых присутствовали объекты, которые вызывали отвращение в разной степени. Считается, что отвращение – это еще одна адаптация, которая заставляет людей не посещать места, где особенно высока вероятность заражения чем-либо. Поэтому, согласно гипотезе доктора, Де Бруйне, люди, которым было показаны отвратительные рисунки, должны начать сильнее отдавать предпочтение мужественным мужчинам и женственным женщинам, а также более симметричным лицам.

Это – именно то, что произошло, когда они попросили испытуемых еще раз оценить лица. Но это сработало только для противоположного пола; отвратительные картины никак не изменили то, как мужчины и женщины оценивают представителей своего собственного пола. Это значит, что здесь работает половая селекция, а не какие-то другие механизмы.

Для того, чтобы подтвердить эти наблюдения, а также исследовать другие факторы, как, например, сцены насилия, необходимо больше исследований. Тем не менее, теперь, мужчины, которые не напоминают Шварценеггера, могут успокаивать себя тем, что это имеет меньшее значение, когда их окружение более здоровое.

Rating: 5.0. Из 2 голосов.
Please wait...