Содержание:
Мандарин — цитрус семейства рутовых, созревают к началу зимы. В странах, которые выращивают данный цитрус мандарин известен не только как фрукт но и как лекарственное средство. Мандарин обладает большим количеством полезных свойств.
Полезные свойства мандарина:
- Улучшает аппетит.
- Мандарины полезны при заболеваниях желудочного кишечного тракта.
- Выводит мокроту при бронхите.
- Обладает хорошими противоастматическими свойствами.
- Прекрасно утоляет жажду при высокой температуре.
Калорийность мандаринов и другие пищевые свойства.
Калорийность мандарина составляет всего 40 ккал на 100 грам. Белков — 0,8 г. Жиров — 0,3 г. Углеводов — 9,2г Клетчатка – 0,6г. Витамин С — 38г. Вода- 88,5 г.
Мандарины рецепты:
Салат: Мандарины с мятой
Примерно 6-8 мандаринов, 8-10 веточек израильской мяты, 4 ветки фенхеля (можно заменить укропом). Мандарины необходимо очистить, снять кожицу и разрезать мякоть на три части. Все остальное мелко нашинковать в любой последовательности
Телятина в соусе из мандаринов:
Мандарины около 5 штук, 500г телячьей вырезки (корейки), немного муки, 1 литр оливкового масла. Необходимо выжать сок из 3 мандаринов, с остальных снять мякоть, разрезать на 2 — 3 части. Цедру от 2 мандаринов измельчить, смешать с эту мякоть с полученным соком в сотейнике, и поставить на средний огонь. Мясо нарезать медальонами, толщиной 1,5 см. и обвалять в муке. Поджарить на масле по 2 минуты на каждой стороне, затем переложить мясо в сотейник, сок должен уже кипеть и накрыть крышкой. Тушить до готовности на среднем огне.
Мандариновая гранита:
4 стакана мандаринового сока, цедра двух мандаринов, сок 1 лимона, пол стакана сахара, пол стакана воды. Необходимо смешать все жидкие ингредиенты в кастрюле, добавить туда сахар и довести до кипения. После убавить огонь до медленного, высыпать в кастрюлю измельченную цедру и варить, помешивая 5 -7 минут. После, процедить сироп, дать ему остыть до комнатной температуры и поставить в морозильник на несколько дней. Готовую граниту измельчить ножом, и подавать в креманках.
Цельно маринованные цукаты:
10-12 мандаринов, 4,5 кг сахара, большая кастрюля и много времени. Нужно сварить сироп из 3 кг сахара на 3 литра воды. Как закипит, снять сироп с огня, положить в него мандарины, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 дней. По истечении этого времени нужно заменить сироп на менее сладкий(0,5 кг сахара на литр воды) и оставить в нем мандарины еще на 10 дней. Полученные цукаты подсушить на свежем воздухе и подавать на десерт.