Мескаль

Мескаль

Мескаль, стал известен человечеству в 16 веке, во время активной колонизации Мексики Испанцами. До того как испанские завоеватели появились в Мексике, проживающие там индейцы не знали ничего про крепкие алкогольные напитки. В основном они употребляли Пульке, слабоалкогольный, похожий на пиво напиток. Пульке – бродивший сок агавы, содержи 5-6 % алкоголя.

История возникновения мескаля

Приплывая в Мексику у испанцев быстро подходили к концу их запасы крепкого алкоголя, без него конечно можно обойтись, но жизнь в Мексике того времени была бы сильно грустной.

Поэтому, желая создавать крепкие алкогольные напитки на месте, Испанцы привезли в Мексику искусство дистилляции. Как гласит закон сохранения энергии, ничто не появляется из неоткуда и никуда не исчезает.

Так и Испанцам, для дистилляции и создания крепкого алкогольного напитка, необходим подходящий продукт. Конкистадоры обратили внимание на то, что местные индейцы изготавливали алкоголь на основе перебродившего сока агавы. Взяв за основу сырья дистилляции агаву, применяя особый способ изготовления, испанцы получили алкогольный напиток, который они назвали Мескаль.

Название мескаль (mezcal) происходит от двух слов языка ацтеков: «mecl», что означает растение семейства Агавы и «Ixcalli», что означает вареный, то есть mezcal – вареная агава. Производство напитка мескаль в Мексике широко развито, выпускается много разновидностей и марок, все они могут сильно различаться по вкусу. Интересно, что в один из вид миcкаля при производстве добавляется жареная курица.

Производство мескаля

Мескаль

Мескаль изготавливается на основе определенных видов агавы: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni. Эти виды агавы растут в штатах Мексики: Сакатекас, Сант-Луис Потоси, Коауила, Оахака, Нуево-Леон. Производят мескаль используя сердцевину агавы, её урожай начинают собирать перед ее цветением, так как в ней накапливается большое количество сахара. Подходящая для производства мескаля Агава, цветет раз в 8 -12 лет.

После созревания плодов (или года цветения) наземная часть этого растения часто отмирает. В основном мескаль для внутреннего потребления в Мексике изготавливают на небольших семейных винокурнях. За последние несколько веков технология производства на них практически не изменилась.

Для получения мескаля, агаву предварительно собирают – специальные люди которых называют Химадор (jimador). Они удаляют острые листья с нее при помощи мачете и других инструментов. В результате от агавы остается большая сердцевина, луковица, похожая на большой ананас или огромную шишку. Эта луковица может весить в диапазоне от 20 до 50 кг.

Для получения из крахмала агавы сахар ее запекают. В земле выкапывается не очень глубокая воронко подобная яма. Дно ямы закладывается камнями, на которых разводится костер. После прогорания костра в угли ложатся ранее полученные обработанные сердцевины агавы, сверху укладывают листья агавы и все это засыпается землей. Сердцевина агавы печется в такой печке, приобретает копченый аромат благодаря дыму, в течение двух трех дней. После чего спеченную сердцевину агавы вынимают, измельчают(для лучшего КПД последующей перегонки) традиционным и старым способом.

Для измельчения до сих пор используется каменное колесо, которое приводит в действие: осёл либо лошадь. Перемолотую субстанцию отваривают, в итоге получается «сладкая, медовая вода» с большим количеством сахара из которой получится более крепкая брага. Затем эту воду перегонят два раза (раньше перегоняли один или два раза, но сейчас в основном используют двукратную перегонку). Таким образом, получается мескаль. Он либо прозрачный, либо имеет золотистый цвет. Этот цвет достигается либо путем добавления карамели, либо выдержки мескаля в бочках. Выдержка продолжается не более 5-6 лет. Экспортная версия мискаля характерна тем, что в бутылке содержится гусеница “Hypopta agavis”.

Почему в мескале гусеница?

Мескаль в Мексике производится промышленных масштабах, но на экспорт идут не все марки этого напитка. Связано это с международными стандартами качества, ограничение в содержание сивушных масел.  И в такой экспортный вариант мескаля принято в бутылку добавлять обитающую на агаве гусеницу  Hypopta agavis. Размер гусеницы зависит от объема бутылки, чем больше спиртного соответственно, тем больше вкладываемая гусеница.  Когда выпивается бутылка с мекалем, гусеницу необходимо съесть, поделив между компанией поровну. Принято считать, что съевший эту гусеницу становится более мужественным.

Наличие этой гусеницы в мескале преследует несколько целей:

  • Маркетинговый ход, гусеница в бутылке алкогольного напитка вызывает интерес среди посетителей магазинов, и дает преимущество перед рядом стоящими конкурентными напитками.
  • Гусеница Hypopta agavis  является своеобразным знаком качества напитка. Во время жизни гусеница имеет красный цвет. Но попадая в спирт, быстро становится бесцветной. То есть тем самым показывается крепость и качество алкоголя содержащегося в мескале.

К Горлышку бутыли мискаля также прикрепляют соль бурого – красного цвета.  Это обычная соль, смешанная с высушенной и растертой в порошок той же гусеницы Hypopta agavis.  Это солью необходимо «зализать» только что выпитый мескаль.

Rating: 5.0. Из 2 голосов.
Please wait...