Как пить абсент

Как пить абсент
Как пить абсент

Распитие абсента это настоящий культ, включающий в себя множество мельчайших деталей. Настоящие гурманы наслаждаются каждой секундой этого действия. О всех тонкостях и подробностях этого действия читайте ниже.

 Графин для абсента

Для эстетов и гурманов неотъемлемой частью употребления абсента является графин. Часто на графинах пишется название марки абсента, для которого он предназначен.В барах специализирующихся на абсенте зачастую устанавливается на стойке «фонтан» с водой предназначенный для разбавления абсента.

Как пить абсент
Графин для абсента

Графин должен иметь утонченное горлышко и тонкий носик, вода должна литься через него тонкой струйкой и быть легко контролируемой. Все эти мелкие детали являются частью общего ритуала потребления этого таинственного напитка, хотя многие мелкие детали легко объяснимы с точки зрения логики. Например: утонченное горлышко и тонкий носик нужны, что бы не вылить всю воду сразу в стакан.

Соблюдение всех ритуалов и верное приготовление напитка является частью удовольствия получаемого от абсента. Гурман употребления абсента добавлением воды должен добиться матового цвета напитка именно в той степени которую считает необходимым.

Разбавление водой абсента

Как пить абсент
Разбавление водой абсента

Осторожно, медленно и щепетильно выливая воду в абсент нужно внимательно наблюдать, как капельки воды оставляют от себя в напитке мутный след. Высоту держания графина с водой над стаканом определяет сам любитель абсента, большого значения она не имеет в ритуале. Хотя конечно чем выше держится графин с водой, тем более умелым кажется человек создающий напиток. В отличие от высоты графина гораздо важную роль играет темп разбавления, он должен быть медленным, щепетильным и от него должно веять удовольствием, получаемым от процесса.

Соотношение воды и абсента

Классическим соотношением воды и абсента, после разбавления, составляет примерно пять или шесть к одному. Вообще соотношение воды и абсента никто не регламентирует, оно зависит от вкуса. Например, известная марка «Pernod 51» называется так именно из-за рекомендованного соотношения воды и абсента пять к одному. Но существую различные марки, рекомендующие как более концентрированный напито так и наоборот, в зависимости от крепости предлагаемого ими абсента.Разбавление абсента водой, это целый ритуал который можно добавить созданием особой атмосферы. Приготовление абсента это конечно не только удовольствие, но и занятие, которое требует умения и способно само приносить уйму удовольствия.

Стакан для абсента, классический

Как пить абсент
Классический стакан для абсента

Идеально подходящий стакан для абсента имеет небольшой круг на ножке, от которого начинаются грани, расширяющиеся к верху. Такой сосуд напоминает стаканчик для мороженного. Этот стакан для абсента отличался от любых других тем, что имел достаточно большой круглый шарик у основания. Этот шарик, или яйцевидная полость служила для замера оптимальной дозы абсента. Именно доза, так как для абсента исторически сложилось такая фраза, из-за его наркотических свойств и туманного прошлого. К любому другому алкогольному напитку такое слово практически не приемлемо. Часто стекло в этом шарике травили кислотой, что придавало матового цвета и выделяло дозу абсента.

Как пить абсент – классический метод

Как пить абсент
Как пить абсент

В отличие от Пражского метода приготовления абсента, в классическом методе отсутствует огонь, он в себя включает только абсент и воду, а так же зачастую сахар.Воду добавляют в абсент, приготовленный по классическим рецептам, он мутнеет. Помутнение абсента при добавлении воды называют «louche» на французский манер. Добавляемая вода, в абсенте нарушает хрупкий баланс между спиртом и травяным экстрактом, в результате чего в осадок выпадают эфирные масла в виде коллоидной взвеси.

Как пить абсент
Замутнение абсента – эффект «louche»

Такой эффект всегда высоко ценился всеми любителями абсента.

Благодаря этому, в абсент, производители, начали добавлять различные добавки (сурьма и т.п.) усиливающий этот эффект, но и оказывающие крайне негативное влияние на здоровье человека.

Подобного рода добавки являются одной из причин запрещения абсента в 20 веке.

Как пить абсент – пражский метод

Как пить абсентАбсент наливается в стакан, заполняя его примерно на 1/3. На чайную ложечку кладется сахар рафинад, опускают в стакан, смачивая сахар абсентом.Пропитанный абсентом сахар поджигают спичкой, дают прогореть до степени, когда он начинает пузыриться и превращаться в карамель. Горящую чайную ложку с расплавленным сахаром – карамелью опускают в абсент и перемешивают, зачастую при этом абсент загорается. После этого огонь тушится водой, которую добавляют столько же сколько абсента. Абсент в стакане поджигается не просто так, это действие приводит к понижению крепости напитка. С одной стороны вкус его становится более мягким, с другой стороны это приносит свою пользу барам, напиток будут больше пить, что бы дойти до нужной кондиции.

Стоит заметить, что этот ритуал относительно молодой, возник в Праге в начале процесса возрождения абсента. Противником нового, возрожденного абсента достаточно много, особенно во Франции, противников не только абсента, но и способа употребления.